
В два года ребенок, который живет в языковой среде, конечно, должен хорошо ориентироваться в речи взрослых. То есть это даже не 15 слов, а совершенно точно – больше 300-500, причем сюда входят и предлоги, и междометия. Тем более слова «мама» и «папа».
Конечно, развиваются дети по-разному: кто-то начинает говорить раньше, кто-то позже. Однако если двухлетний ребенок совершенно не понимает обращенных к нему слов, это повод насторожиться. Ведь обычно даже если малыш молчит, он эмоционально показывает вам, что понимает вас.
Судя по статистике, для большинства малышей к двум годам в норме знание слов: «мама», «папа», «дядя», «тетя», «привет», «пока», «да», «нет», «спасибо», «собака», «кошка», «еще», «все», «пойдем», «день», «ночь». Если ребенок не укладывается в этот стандарт, это может означать, что у него задержка интеллектуального развития, проблемы со слухом или аутизм, считают ученые.
Комментируя это исследование, специалист по психологии развития согласилась, что двухлетнего малыша, словарный запас которого меньше или отличается от предложенного выше, можно показать психотерапевту, специализирующемуся на развитии речи, но паниковать ни в коем случае не стоит.
Во-первых, то, что именно и как говорит ребенок, зависит от того, что он слышит вокруг, а также от его индивидуальных нужд и интересов. Во-вторых, для нормального развития гораздо важнее не способность говорить, а способность понимать речь. «Если двухлетка испытывает заметные трудности с пониманием того, что ему или ей говорят другие люди, если ребенок не способен воспринимать ключевую информацию при общении с окружающими, вот тогда можно начать беспокоиться о каких-то неврологических нарушениях того или иного типа».